Sabato 25 marzo 2017 alle ore 11.00 sarà inaugurata la Casa del vino Ticino con un piccolo mercatino gastronomico: a tutti i partecipanti sarà offerto un bicchiere di vino.
Il centro di promozione dei vini del Ticino ora è davvero una realtà: oltre 200 etichette potranno essere degustate e scoperte nella nuova struttura che aprirà i battenti sabato al Mulino del Ghitello, alla porta Sud del Parco della Breggia di Morbio Inferiore.
Il locale sarà aperto settimanalmente dal giovedì alla domenica, e proporrà eventi e degustazioni.
Al progetto hanno subito aderito 41 imprenditori e imprenditrici vitivinicoli, che rappresentano il 90% circa della produzione cantonale 200 di vini che vanno dallo Spumante al bianco, dai vini rossi fruttati a quelli più strutturati. Ne scaturisce un mondo variegato della produzione locale.
Sono rappresentate tutte le regioni viticole del Cantone nel locale dove personale qualificato consiglierà la clientela spiegando le innumerevoli sfaccettature di un “terroir” diviso in due il Sotto e il Spraceneri.
I vini saranno i protagonisti assoluti, ma anche la gastronomia avrà la sua parte e dovrà rispettare il criterio della territorialità. Associazioni e singoli produttori proporranno l’eccellenza dei loro prodotti: dal pane artigianale ai salumi, dai formaggi alla carne.
“Ci sono voluti trent’anni per realizzare questo sogno e, come tutte le novità assolute, necessiterà di rodaggio e messa a punto, ma ci riusciremo”. Hanno spiegato oggi i promotori.
Gli ideatori della Casa del vino Ticino per avviare il locale si sono affidati all’esperienza di Piero Tenca, presidente dell’Associazione Sommelier Svizzeri Professionisti, che sarà coadiuvato dal maître Massimo Mianelli. Accanto a loro il giovane e promettente chef di cucina Remi Agustoni, di Caneggio, che preparerà ogni giorno stuzzichini e piatti da abbinare ai vini in degustazione.
“A chi visita la Casa del vino Ticino al Ghitello vogliamo regalare emozioni, un viaggio nei sapori, la riscoperta di gusti e aromi che si sono persi nel tempo o che il logorio della vita moderna, come diceva una vecchia pubblicità, non ci permette più assaporare appieno – hanno spiegato i promotori -. I vini di ogni produttore saranno messi in evidenza e serviti al bicchiere con una rotazione settimanale: un’occasione per scoprire e degustare nuovi vini”.
Diventa ‘amico della Casa del vino’.Versando un contributo di 30 franchi annui si diventa amico della casa del vino e si riceveranno informazioni sui principali eventi organizzati dall’associazione oltre ad uno sconto del 10% all’acquisto delle bottiglie destinate all’asporto.
Maggiori info su www.ticinowine.ch
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