Rigori amarissimi, una valorosa Svizzera saluta l'Europeo
Redazione
3 mesi fa
Nonstante una prova d'eccezione, gli uomini di Murat Yakin vengono eliminati dall'Inghilterra. Fatale l'errore di Akanji dal dischetto che spazza via il sogno della semifinale.

La nostra Nazionale esce a testa veramente alta da questo campionato europeo. Sconfitta dall'Inghilterra per 5-3 dopo i calci di rigore, la Svizzera gioca con cuore e grinta tutto il quarto di finale contro un avversario ostico che concede molto poco. Avanti 0-1 grazie a una prodezza di Embolo al 75', i rossocrociati si fanno recuperare dall'Inghilterra dopo appena 5' con Saka. La Nati scende in campo con una difesa solida e con Sommer in gran forma che blocca più volte il 2-1 inglese, soprattutto al 94’ su una botta di Rice. D’altro canto è creativa e incisiva, basti pensare al clamoroso incrocio dei pali colpito da Shaqiri direttamente da calcio d’angolo al 117’. Il match è equilibrato e distribuisce occasioni da entrambe le parti. Il verdetto finale viene emesso solo ai rigori dove vanno in goal tutti i calciatori di entrambe le squadre tranne Akanji. La maledizione dei quarti di finale non viene infranta ma stasera vediamo una Nati di grande valore a cui non possiamo rimproverare nulla.

LA PARTITA
120' - I tempi supplementari terminano sull'1-1, la partita si decide ai rigori
119' -
Furia Svizzera ancora vicino al goal
117' - Clamorosa traversa di Shaqiri direttamente da calcio d'angolo
113' - Grande palla di Aebischer per Widmer che in area appoggia per Zakaria che non riesce a metterla dentro
110' - Sostituzione Inghilterra: Toney al posto di Kane
109' - Sostituzione Svizzera: Shaqiri al posto di Embolo
106' -
Inizia il secondo tempo supplementare
105' - Finisce il primo tempo supplementare. Inghilterra-Svizzera 1-1
102' - Altra parata di Sommer su tiro ravvicinato di Bellingham
98' - Sostituzione Svizzera: Zakaria al posto di Ndoye
94' -
Grande parata di Sommer su un tiro insidiosissimo di Rice
92' -
Ambizioso tiro-cross di Schär non intimorisce Pickford
91' - Al via i tempi supplementari
90'+3' - Finiscono i tempi regolamentari, Inghilterra-Svizzera 1-1
90'+2' - Occasionisissima per la Svizzera con una mischia nell'area dell'Inghilterra, Ndoye non colpisce una palla sporcata da Embolo
90' -
Tre minuti di recupero
85' - Ammonito Widmer per un fallo su Palmer
80' - Saka segna il pareggio, Inghilterra-Svizzera 1-1. Saka sulla destra si accentra infila nell'angolino
78' - Sostituzione Inghilterra: Eze al posto di Mainoo
78' - Sostituzione Inghilterra: Shaw al posto di Konsa
78' - Sostituzione Inghilterra: Palmer al posto di Trippier
75' - SVIZZERA AVANTI! GOAL DI EMBOLO! Ndoye sulla destra crossa basso, Stones la tocca e Embolo la butta dentro!
67' - Ammonito Kane per un fallo su Akanji

66' - Aebischer in area colpisce di prima ma la palla va fuori
64' - Sostituzione Svizzera: Widmer al posto di Vargas
64' - Sostituzione Svizzera: Zuber al posto di Rieder
61' -
Buon momento per la Nati che attanaglia la difesa inglese
57' -
Altra occasione per la Svizzera con Rodriguez che crossa per Embolo che colpisce male di testa
51' -
Tiro di Embolo che si gira in aria ma non riesce a calciare con forza
48' - Sommer respinge un tiro di Saka che sfrutta un'imprecisione della difesa svizzera
47' -
Si scaldano i primi rossocrociati in panchina, fra i quali anche Shaqiri
46' -
Inizia il secondo tempo
45' - Fine primo tempo, Inghilterra-Svizzera 0-0
44' -
 Ottimo intervento difensivo di Xhaka che ferma Mainoo
36' - Primo tiro in porta della partita: Saka calcia, velo di Bellingham, Sommer para
35' -
Possesso palla: Inghilterra 52%, Svizzera 48%
32' - Ammonito Schär per un fallo su Bellingham
30' -
Cross pericoloso di Saka che supera Aebischer sulla fasica destra e mette in mezzo, la difesa svizzera respinge
26' -
Inghilterra più incisiva ma la retroguardia rossocrociata non molla, squadre in equilibirio
16' -
Contatto in area tra Xhaka e Kane che reclama il rigore, Orsato fa proseguire
14' - Tiro dal limite di Rice, Schär devia il pallone
13' -
Svizzera per la prima volta leggermente in affanno, Inghilterra pericolosa in attacco
9' - La Svizzera aggredisce ripetutamente la difesa inglese
5' -
Prima occasione per la Svizzera grazie a uno scambio fra Aebischer e Freuler
4' -
La Svizzera controlla il gioco con innumerevoli passaggi corti
1' - L'inghilterra ha battuto il calcio d'inizio

La formazione

Il tecnico rossocrociato Murat Yakin utilizzerà lo stesso undici che ha battuto l'Italia. Lo "sconfitto" di giornata è dunque Silvan Widmer. Squalificato per l’ottavo di finale di Berlino, l'argoviese non ritroverà il suo posto sulla fascia destra. L'allenatore elvetico ha deciso di dare fiducia al duo Dan Ndoye-Fabian Rieder. La "Nati" scenderà in campo così schierata: Sommer; Schär, Akanji, Rodriguez; Ndoye, Freuler, Xhaka, Aebischer; Rieder, Vargas; Embolo.