Gastronomia
Il panettone, simbolo ticinese
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Redazione
2 anni fa
Inventato in Italia, ma il Ticino se l'è appropriato. Il panettone è ormai, secondo la titolare della pasticceria locarnese Franca Antognini, il dolce simbolo del Canton Ticino.

Ogni anno, a Natale, si ritrova sui tavoli ticinesi il panettone, che sia con le uvette e i canditi, farcito con varie creme o con le gocce di cioccolato. Una tradizione diventata il marchio di fabbrica della pasticceria Marnin di Locarno. A Ticinonews ha risposto la titolare Franca Antognini.

Simbolo ticinese

“Il panettone appartiene alla tradizione lombarda. Grazie all’industria esso è stato lanciato prima in Italia e poi in Europa e in Ticino. Ormai è il dolce tipico ticinese, soprattutto per le persone che arrivano dal nord delle Alpi”. Un dolce che, nonostante venga in particolare consumato a Natale, viene ormai degustato anche durante altri periodi e festività. “Il panettone è presente, soprattutto nell’area Locarnese, tutto l’anno. L’Italia ci invidia questa particolarità, è diventato il dolce simbolo del Canton Ticino”.

La particolarità

Alla pasticceria Marnin, per creare il celebre dolce natalizio, si utilizza un lievito madre che ha 33 anni: “Il nostro panettone è una poesia, è così che lo definisco. Gli ingredienti coesistono e interagiscono. Il lievito madre funge da amalgama. C’è una cultura di numerosi anni di ricerca. L’obiettivo è di creare un’emozione e lasciare un ricordo”. Una ricerca che sta riscuotendo successo, poiché Antognini afferma: “Siamo felici di vedere che i clienti hanno capito che la qualità del panettone artigianale fa la differenza”.

Storia

Il panettone artigianale è il fiore all’occhiello dell’azienda famigliare nata a Vira-Gambarogno nel 1852. La pasticceria spegne quest’anno 170 candeline. “Diverse generazioni si tramandano le ricette. La passione in questo lavoro è molto forte. A breve passeremo il testimone alla quinta generazione”.