Riconoscimenti
Il Ticino riceve il premio "Cercle Régional" 2024
©Carlo Reguzzi
©Carlo Reguzzi
Keystone-ats
2 mesi fa
La Segreteria di Stato dell'economia (SECO) e l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) attribuiscono il riconoscimento a regioni che si sono distinte per il loro impegno nello sviluppo di catene di valore regionali con un approccio intersettoriale.

Il Canton Ticino ha ricevuto per la seconda volta il premio "Cercle Régional" al forum "Alp'24" di Stans (NW). La Segreteria di Stato dell'economia (SECO) e l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) attribuiscono il riconoscimento a regioni che si sono distinte per il loro impegno nello sviluppo di catene di valore regionali con un approccio intersettoriale. Quest'anno il riconoscimento era destinato a regioni svizzere che con progetti innovativi promuovono la vendita di prodotti regionali negli alberghi e nei ristoranti locali. Il Ticino ha vinto grazie a due progetti che valorizzano l'uso di prodotti agroalimentari regionali: "Ticino a Te" e "Ticino a tavola".

"Ticino a Te" e "Ticino a Tavola"

Ticino a Te è una rete di produttori che raggruppa attori che operano dalla produzione alla distribuzione fino alla vendita o al consumo in ristoranti, negozi e alberghi. La rete è stata creata dal Centro di competenze agroalimentari Ticino (CCAT) che promuove la diffusione e la valorizzazione di realtà agroalimentari della regione. Ticino a tavola è un'iniziativa nata dalla collaborazione tra la CCAT e GastroTicino per valorizzare i prodotti ticinesi e i ristoranti che li utilizzano. I ristoratori che vi aderiscono si impegnano a proporre almeno un menù con tre portate oppure quattro piatti composti almeno nella misura del 60% da prodotti ticinesi. "La giuria esterna ha apprezzato in particolare la passione che sta alla base delle due iniziative e l'approccio proattivo (hands-on)", precisa un comunicato dell'UFAG. Sara Moser, responsabile dell'innovazione e dello sviluppo di HotellerieSuisse, ha dichiarato: "Ticino a Te dimostra che anche i progetti con un budget limitato possono crescere e contribuire attivamente allo sviluppo regionale". Al forum Alp'24 hanno partecipato rappresentanti delle regioni alpine di vari Paesi. Il programma prevedeva interventi sul tema delle catene di valore regionali e sulla conservazione del patrimonio alimentare nelle Alpi, workshop tematici e occasioni di scambio di esperienze e conoscenze. Il pranzo a buffet ha permesso ai partecipanti di gustare specialità della regione alpina, aggiunge la nota.